Новости

Разработка локальных нормативных актов в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

Ниже представлен перечень и проекты локальных нормативных актов, разрабатываемых в соответствии с Законом об образовании:

 

1. Статья 14. Язык образования
Часть 5. Образование может быть получено на иностранном языке в соответствии с образовательной программой и в порядке, установленном законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность.

 

Разрабатывается:
• порядок получения образования на иностранном языке в соответствии с образовательной программой (или положение о ведении образовательной деятельности на иностранном языке) (1).

 

2. Статья 29. Информационная открытость образовательной организации
Часть 2. Образовательные организации обеспечивают открытость и доступность:
2) копий:

д) локальных нормативных актов, предусмотренных частью 2 статьи 30 настоящего Федерального закона, правил внутреннего распорядка обучающихся, правил внутреннего трудового распорядка, коллективного договора.

Разрабатываются, в т.ч. новой редакции:
• правила внутреннего распорядка обучающихся; (2)
• правила внутреннего трудового распорядка, (3)
• коллективный договор. (4)

 

3. Статья 30. Локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения
Часть 2. Образовательная организация принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие правила приема обучающихся, режим занятий обучающихся, формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.

 

Статья 53. Возникновение образовательных отношений
Часть 1. Основанием возникновения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, о приеме лица на обучение в эту организацию или для прохождения промежуточной аттестации и (или) государственной итоговой аттестации, а в случае осуществления образовательной деятельности индивидуальным предпринимателем - договор об образовании.
Часть 3. В случае приема на целевое обучение в соответствии со статьей 56 настоящего Федерального закона изданию распорядительного акта о приеме лица на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, предшествует заключение договора о целевом приеме и договора о целевом обучении.

Статья 54. Договор об образовании
Часть 5. Организация, осуществляющая образовательную деятельность, вправе снизить стоимость платных образовательных услуг по договору об оказании платных образовательных услуг с учетом покрытия недостающей стоимости платных образовательных услуг за счет собственных средств этой организации, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц. Основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг устанавливаются локальным нормативным актом и доводятся до сведения обучающихся.

Статья 55. Общие требования к приему на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность
Часть 5. Прием на обучение по дополнительным образовательным программам, а также на места с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами проводится на условиях, определяемых локальными нормативными актами таких организаций в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 57. Изменение образовательных отношений
Часть 3. Основанием для изменения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, изданный руководителем этой организации или уполномоченным им лицом. Если с обучающимся (родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося) заключен договор об образовании, распорядительный акт издается на основании внесения соответствующих изменений в такой договор.

Статья 61. Прекращение образовательных отношений
Часть 4. Основанием для прекращения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации. Если с обучающимся или родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося заключен договор об оказании платных образовательных услуг, при досрочном прекращении образовательных отношений такой договор расторгается на основании распорядительного акта организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность, прекращаются с даты его отчисления из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Статья 62. Восстановление в организации, осуществляющей образовательную деятельность
Часть 2. Порядок и условия восстановления в организации, осуществляющей образовательную деятельность, обучающегося, отчисленного по инициативе этой организации, определяются локальным нормативным актом этой организации.

Статья 101. Осуществление образовательной деятельности за счет средств физических лиц и юридических лиц
1. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе осуществлять указанную деятельность за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг. Платные образовательные услуги представляют собой осуществление образовательной деятельности по заданиям и за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг. Доход от оказания платных образовательных услуг используется указанными организациями в соответствии с уставными целями.

Разрабатываются, в т.ч. новой редакции:
• правила приема обучающихся, в том числе прием на обучение по дополнительным образовательным программам, а также на места с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами; (5)
• режим занятий обучающихся; (6)
• положение о формах, периодичности и порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся; (7)
• положение о порядке и основании перевода, отчисления и восстановления обучающихся; (8)
• порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся; (9)
• положение о прохождении промежуточной аттестации обучающихся; (10)
• положение о прохождении государственной итоговой аттестации обучающихся. (11)

 

4. Статья 31. Организации, осуществляющие обучение
Часть 6. Для осуществления образовательной деятельности организацией, осуществляющей обучение, в ее структуре создается специализированное структурное образовательное подразделение. Деятельность такого подразделения регулируется положением, разрабатываемым и утверждаемым организацией, осуществляющей обучение.

 

Разрабатываются, в т.ч. новой редакции:
• положение о факультете; (12)
• положение о кафедре. (13)

 

5. Статья 34. Основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования
Часть 1. Обучающимся предоставляются академические права на:
3) обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами;

 

Разрабатывается, в т.ч. новой редакции:
• порядок освоения образовательных программ по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы. (14)

 

6. Статья 36. Стипендии и другие денежные выплаты
Часть 15. Профессиональным образовательным организациям и образовательным организациям высшего образования, осуществляющим оказание государственных услуг в сфере образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выделяются средства на оказание материальной поддержки нуждающимся студентам в размере двадцати пяти процентов предусматриваемого им размера стипендиального фонда, средства для организации культурно-массовой, физкультурной и спортивной, оздоровительной работы со студентами в размере месячного размера стипендиального фонда по образовательным программам среднего профессионального образования и двукратного месячного размера стипендиального фонда по образовательным программам высшего образования. Материальная поддержка обучающимся выплачивается в размерах и в порядке, которые определяются локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся.

Разрабатывается, в т.ч. новой редакции:
• положение о материальной поддержке обучающихся. (15)

 

7. Статья 39. Предоставление жилых помещений в общежитиях
Часть 3. Размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии для обучающихся определяется локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся в организации, осуществляющей образовательную деятельность (при их наличии). Организация, осуществляющая образовательную деятельность, вправе снизить размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии для обучающихся или не взимать ее с отдельных категорий обучающихся в определяемых ею случаях и порядке.

 

Разрабатываются, в т.ч. новой редакции:
• положение о предоставление жилых помещений в общежитиях; (16)
• положение о размерах платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии для обучающихся. (17)

 

8. Статья 45. Защита прав обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся
Часть 6. Порядок создания, организации работы, принятия решений комиссией по урегулированию споров между участниками образовательных отношений и их исполнения устанавливается локальным нормативным актом, который принимается с учетом мнения советов обучающихся, советов родителей, а также представительных органов работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при их наличии).

 

Разрабатывается:
• положение о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений и их исполнения. (18)

 

9. Статья 56. Целевой прием. Договор о целевом приеме и договор о целевом обучении
Часть 3. Целевой прием проводится в рамках установленной квоты на основе договора о целевом приеме, заключаемого соответствующей организацией, осуществляющей образовательную деятельность, с заключившими договор о целевом обучении с гражданином федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, государственным (муниципальным) учреждением, унитарным предприятием, государственной корпорацией, государственной компанией или хозяйственным обществом, в уставном капитале которого присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования.

 

Разрабатываются, в т.ч. и в новой редакции:
• положение о целевом приеме; (19)
• договор о целевом приеме. (20)

 

Раздел находится в стадии формирования и наполнения

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Информация © 2002–2017 СПбГУ ИТМО. org@mail.ifmo.ru
Разработка © 2007 Информационный отдел СПбГУ ИТМО
197101, Санкт-Петербург, пр. Кронверкский, д.49. Телефон: (812) 232-9704